Что надо знать об уходе за чугунной сковородой?
Современные изделия из чугуна условно делят на две категории: посуда с покрытием (чаще всего эмаль и тефлон) и без. Изделия без покрытия уязвимы к воздействию ржавчины, а с покрытием — к механическому и температурному воздействию. Поэтому для каждого типа чугунных сковородок https://fissman.ru/catalog/skovorody-chugunnye/ предусмотрены рекомендации по уходу.
Правила эксплуатации сковороды без покрытия
Перед первым использованием нового изделия непокрытый чугун нужно избавить от остатков машинного масла, которым обрабатывают на производстве. Сковороду необходимо протереть сухим отрезом ткани, затем вымыть с бытовой химией, а после прокалить (можно с солью) в духовке при температуре 170 — 200 гр от 30 мин до 1 часа. Затем смазать тонким слоем масла и снова прокалить в течение получаса.
Чтобы в дальнейшем уберечь изделие от коррозии, необходимо соблюдать несколько правил:
- не хранить в сковороде пищу;
- не оставлять посуду мокрой после мытья;
- хранить в хорошо вентилируемом, сухом месте.
Если ржавчина все же возникла, ее следует механически удалить абразивными инструментами и прокалить с маслом.
Уход за сковородой с покрытием
Чугунная посуда с эмалью не требует подготовительных процедур, тефлон перед первым применением можно смазать маслом и недолго прокалить.
При эксплуатации подобных изделий нужно использовать деревянные или пластмассовые кухонные принадлежности, а также мягкие абразивные чистящие. Также нельзя допускать перегрева, это может привести к расслоению эмали.
Возможность мытья в посудомоечной машине необходимо уточнять у производителя.