Полезен ли для организма чай пуэр?
Пуэр — азиатский постферментированный чай, который имеет в своем составе аминокислоты, придающие ему характерный аромат и вкус. Напиток, приготовленный на его основе, обладает рядом полезных свойств для человека, при этом он практически не имеет противопоказаний к применению. Многие задаются вопросом — чай пуэр как заваривать и употреблять? Пуэр выпускается как в спрессованной, так и в рассыпчатой форме. Перед завариванием обдайте чайник кипятком и положите порцию пуэра. Затем залейте водой, имеющей температуру 90-95 °C (это позволит сохранить полезные свойства чая), и подождите 4-5 минут.
Особенности чая пуэр
Популярность этому напитку принес его особенный состав:
- Витамины групп С, Е, А, Р. Они необходимы для нормального функционирования всех систем организма. Витамины С и Е — мощные антиоксиданты и иммуномодуляторы, А — улучшает работу зрительного аппарата и формирует слизистые оболочки, Р — необходим для укрепления стенок капилляров.
- Микроэлементы. Калий, магний и железо, входящие в состав, особенно полезны для работы сердечно-сосудистой, кроветворной и нервной систем.
- Полифенолы и алкалоиды. Они обладают антибактериальным и антиоксидантным эффектами, что особенно полезно в периоды снижения иммунитета и обострения болезней.
- Органические аминокислоты. Благодаря им ускоряются метаболические процессы и нормализуется кислотность желудочно-кишечного тракта. Это помогает в похудении и предотвращает образование язв и развитие гастрита.
Коллекционный пуэр также обладает тонизирующим эффектом, поэтому является достойной заменой энергетическим напиткам. Однако такой чай нежелательно употреблять во время беременности и детям.