Раствор судили

Раствор судилиВыше нами были рассмотрены факторы, оказывающие влияние на полноту поглощения радиоизотопов в почвах. При этом о подвижности радиоизотопов в системе почва — раствор судили по распределению их между твердой и жидкой фазами, полагая, что чем большее количество радиоизотопа удерживается в растворе, тем выше его миграционная способность. Однако миграция химических элементов определяется не только полнотой поглощения, но и прочностью их закрепления в почвах. Чем прочнее закреплен тот или иной элемент в почве, чем в меньшем количестве он переходит в раствор под действием разных факторов, тем меньше будет его ареал рассеивания. Следовательно, для более полной оценки миграционной способности изучаемых радиоизотопов необходимо иметь представление как о поглощении, так и о прочности их закрепления в почвах.

Если о поглощении радиоизотопов в почве, как это было показано в предыдущих разделах, можно судить по степени их перехода из жидкой фазы в твердую, то о прочности фиксации можно судить по обратному процессу — переходу радиоизотопов из твердой фазы в жидкую, т. е. по степени их десорбции из почвы под влиянием различных десорбирующих агентов.

В связи с этим в нашей лаборатории была проведена большая серия экспериментов по изучению десорбции железа — 59, кобальта — 60, стронция-90, иттрия-91, цезия-137 и церия-144 из почв. Исследовалась зависимость десорбции радиоизотопов от pH десорбирующего раствора, от присутствия в растворе различных катионов, искусственных комплексонов, воднорастворимого органического вещества из растительного опада, а также от влажности почвы.

Copyright © 2017. All Rights Reserved.