Опыты по десорбции

Опыты по десорбцииВ опытах по десорбции навеску почвы после взаимодействия с раствором радиоизотопа промывали дистиллированной водой, заливали десорбирующим раствором и взбалтывали в течение двух часов. Количество десорбированного из почвы радиоизотопа определяли по радиоактивности отцентрифугированного от почвенной навески десорбента. Опыты проводили в трех-пяти повторностях.

Что касается радиоизотопов железа, кобальта, иттрия и церия, то имеющиеся в литературе данные относительно поглощения их разными почвами довольно противоречивы. В ряде работ подчеркивается, что полнота поглощения микроколичеств этих радиоизотопов не зависит от свойств почв, поскольку емкость поглощения любой почвы достаточно велика для их фиксации. Вместе с тем имеются работы, в которых отмечена такая зависимость.

Миграционноспособной формой любого химического элемента является форма, устойчивая в растворе. Для трудно гидролизующихся или негидролизующихся элементов это может быть, в частности, ионная форма, а для легко гидролизующихся, наряду с ионной формой, — тонкодисперсные коллоиды. Состояние химических элементов в растворе и переход их из одной физико-химической формы в другую определяется рядом факторов, к основным из которых относятся pH среды и концентрация самих элементов. При изменении pH раствора и концентрации в нем химического элемента может быть достигнуто произведение растворимости, что приведет к изменению химической формы элемента и, как следствие, к изменению его подвижности в почве. Известно, что коллоидные частицы гидроокисей металлов заряжены, как правило, отрицательно, поэтому в общем случае они поглощаются почвой в меньшей степени, чем катионы. Увеличение концентрации элемента в растворе может привести к насыщению им поглощающей емкости почв и к прекращению сорбционного процесса.

Галерея
7664.jpg 8791.jpg 9533.jpg 28092.jpg
Интересное

Copyright © 2022. All Rights Reserved.

d77987f084fbe82e